lunedì 23 gennaio 2012

Cupcake alla vaniglia

Eccoci qui, dopo una lunga pausa , con la prima ricetta dell’anno:

Cupcake alla vaniglia
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Difficoltà : 4/5
Spesa: 8 euro circa


Ingredienti per 8 pezzi:
130 gr di farina
130 gr di zucchero
130 gr di burro
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per la decorazione:
175 gr di burro morbido
175 gr di zucchero
3 albumi
45 ml di acqua
½ baccello di vaniglia o qualche goccia di aroma alla vaniglia


Preparazione:
-    Setacciate, in una ciotola, la farina , il lievito ed il sale
-    In un’altra sbattete il burro (ben ammorbidito) con lo zucchero fino ad ottenere una sorte di crema
-    Aggiungete le uova e la vanillina continuando a sbattere
-    A questo punto aggiungete la farina setacciata fino a che non avrete ottenuto un composto morbido (eventualmente aggiungete un cucchiaio di latte).
-    Versate l’impasto negli stampini e riempiteli per ¾
-   Cuocete per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 180°.
-   Sfornate e fate raffreddare.

Come decorare il cupcake:
-    Mettete lo zucchero e l’acqua  in un tegamino e portate ad ebollizione
-    Versate a filo lo sciroppo sugli albumi e continuate a montare  finché la meringa non è densa e fredda (circa 10 min)
-    In un’altra terrina sbattete il burro a crema e poi unite la meringa (un cucchiaio abbondante ) 
-   Trasferite il composto in un sac à poche e decorate il vostro cupcake.






  
      Un dolcetto goloso da gustare in compagnia

Nessun commento:

Posta un commento